Em
Tribuna Imprensa Regional

2021/10/08

4493

Academia de Mirandela Leva alunos à aldeia para estudar potencialidades do Turismo

Destaque Mirandela Última Hora

A Escola Superior de Comunicação, Administração e Turismo (EsACT) de Mirandela vai levar os alunos à aldeia para conhecer e estudar no terreno as potencialidades turísticas das tradições locais, divulgou a instituição. As aldeias transmontanas são guardiãs de muitos dos atrativos regionais e a escola superior do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), sediada em Mirandela, decidiu incluí-las nas comemorações do Dia Mundial do Turismo, com uma visita a Suçães. A iniciativa pretende chamar as aldeias para esta data, como explicou a diretora da escola, Sónia Nogueira, e aproximar a academia das mesmas para que a formação ou projetos sejam adaptados às necessidades. Com cerca de duas centenas de alunos a frequentarem os cursos relacionados com o Turismo, nomeadamente um técnico superior profissional, uma licenciatura e um mestrado, todos os anos a escola celebra a data e este ano escolheu como tema ‘O Turismo Junta-se às Aldeias para Um Crescimento Inclusivo’. Para a diretora da escola, não fazia sentido falar disto num auditório, sem envolver a aldeia, e escolheram a de Suçães, em Mirandela, para as atividades do Dia do Turismo, na segunda-feira, 27 de setembro. “Temos é que ir para a aldeia falar nisto e a ideia máxima é acima de tudo este envolvimento da academia no sentido de nós conseguirmos aferir as necessidades das aldeias em termos de formação e de como é que a escola se consegue aproximar”, referiu. Estar no terreno é, para a diretora, a forma de perceber se o que é preciso é dar formação aos habitantes da aldeia no sentido de melhor receberem os turistas ou ajudarem a desenvolver projetos. “Estando lá, observando, é que nós realmente sabemos de que forma é que nos conseguimos aproximar a essa potencialidade e de que forma conseguimos dar resposta, quer seja através de projetos quer seja através de formações ou cursos”, concretizou. As atividades previstas para segunda-feira envolvem a recriação dos produtos típicos como a bola sovada, que ganhou o nome da tareia que leva na masseira antes de cozer, e de outros tipos de pão típico, confecionados nos fornos comunitários. Na terra do azeite, está também programada uma visita a um lagar e a um olival, para dar a conhecer aos alunos a rota deste produto, num dia que termina com uma degustação de iguarias. O programa pretende também uma discussão sobre o tema com especialistas convidados que irão falar do relacionamento entre as potencialidades de uma aldeia e o que a academia pode oferecer à mesma.

Partilhar nas redes sociais

Últimas Notícias
Convívio de Natal - Animou cerca de 3 mil seniores do concelho de Chaves
28/12/2023
Concerto de Natal “Nox Lucis” Na Igreja Matriz Concerto de Natal
28/12/2023
Mercadinho de Natal Abriu portas a 15 de dezembro
28/12/2023
I Congresso Internacional de Bem-Estar e Saúde Mental no Ensino Superior
28/12/2023
Estação Ferroviária de Mirandela Vai ser espaço de artes e de memória
28/12/2023
Prisão preventiva Para suspeito de esfaquear bebé de sete meses em Mirandela
28/12/2023
Laboratório Regional de Trás-os-Montes Suspende atividade devido a investigação
28/12/2023
IVA da alheira Passa para 13% a partir de 2024
28/12/2023