De 14 a 16 de Abril, o cabrito é a estrela na mesa dos habitantes de Carrazeda de Ansiães. Serão servidas 800 doses nestes dias e, com pré-inscrição tem direito à oferta por um preço de 7,5 euros por pessoa.
Está de volta o Festival do Cabrito a Carrazeda de Ansiães. Com o município transmontano a comparticipar os custos do prato típico desta época, o fim-de-semana da Páscoa fica mais saboroso para quem o quiser degustar.
14 restaurantes deste concelho do distrito de Bragança vão confecionar 800 doses de cabrito entre os dias 14 e 16 de Abril, a um preço de 7,5 euros a dose individual, que os interessados poderão obter mediante inscrição prévia.
A iniciativa está
integrada nos fins-de-semana gastronómicos do Turismo Porto e Norte e pretende estimular “o consumo e ajudar o setor da restauração, que ainda não recuperou de dois anos de restrições e forte quebra no consumo”.
O festival em torno deste produto regional resultou de um desafio lançado pelo município aos restaurantes do concelho, em 2021, num dos confinamentos devido à pandemia de covid-19, para apoiar a restauração local e estimular a comunidade a consumir produtos locais.
A primeira edição deu-se há um ano, e os consumidores levaram o cabrito para casa. Este ano, apesar de já haver liberdade de circulação e praticamente não existirem restrições no acesso aos restaurantes, o município decidiu manter o festival.
O presidente da câmara, João Gonçalves, afirma que as dificuldades da pandemia “ainda não foram superadas” e estão agora agravadas pelo galopar dos “custos de produção, reflexo do aumento dos combustíveis e energia, que se traduzem num aumento geral dos preços das matérias-primas”. Acrescentou que “a situação está complicada para os empresários e para a comunidade em geral e este gesto não resolve, mas pode eventualmente aliviar”.
Nesta Páscoa, o evento tem mais três restaurantes participantes do que os 11 da primeira edição, que confecionaram 500 doses de cabrito.
Sendo um dos pratos mais apreciados nesta região, o cabrito assado é associado ao período da Páscoa, uma das razões que levou o município a manter esta iniciativa gastronómica que anima o sector da restauração e, em paralelo, a comunidade.
No mesmo fim-de-semana do Festival do Cabrito, decorre também em Carrazeda de Ansiães a Feira do Folar e Produtos da Terra, sendo que o folar de carnes é presença obrigatório nesta quadra na região de Trás-os-Montes.