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Tribuna Imprensa Regional

2022/04/08

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XXII Edição da Feira do Folar

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De 8 a 10 de Abril, fim-de-semana de Ramos, o Pavilhão Multiusos abre as portas à XXII edição da Feira do Folar de Valpaços. Está de volta o evento que tem por lema promover os produtos locais e valorizar a gastronomia regional. É o maior evento gastronómico realizado anualmente em Valpaços e na região. Um certame que serve de montra ao que de melhor se produz no Concelho e está de regresso com toda a garra. A apresentação da edição 2022 teve lugar no pretérito dia 28 de Março, em Conferência de Imprensa. Para o Presidente da Câmara Municipal de Valpaços, Amílcar Almeida, as expectativas são boas, apesar dos constrangimentos já conhecidos dos dois últimos anos. “Estamos confiantes, a qualidade dos nossos produtos está garantida e o nosso investimento tem sido cada vez maior”, referiu. Cerca de 80 expositores, todos oriundos do concelho, darão a provar o Folar de Valpaços IGP, fumeiro, bolo podre, frutos secos, mel, vinho, azeite, a mais variada doçaria, entre muitas outras iguarias. Na tenda destinada à restauração, estarão à disposição do visitante restaurantes e tasquinhas, que permitem no recinto da feira saborear os pratos típicos do concelho, sendo que ao jantar a refeição será acompanhada de fado ao vivo. “Com esta iniciativa, o Município procura promover a gastronomia em várias vertentes, como sejam preservar a tradição e a identidade da cozinha local, bem como valorizar o seu estatuto de produto turístico e património cultural”, acrescentou o Presidente do Município. O fim-de-semana gastronómico visa, também, incentivar o consumo de produtos locais, contribuindo para a dinamização das empresas em atividade no concelho. A Feira do Folar de Valpaços compreende, paralelamente, um programa diversificado com a presença da TVI “Somos Portugal”, grupos musicais, bandas filarmónicas, ranchos folclóricos, concertinas, apresentação de livros, animação infantil, entre outros. É altura do ano para visita de grupos com os quais o Município tem acordos de geminação, sendo que este ano um deles integra jornalistas gastronómicos. O Raid TT “Rota do Folar”, noturno e diurno, também está de volta aos caminhos ímpares do Concelho, atraindo centenas de participantes. De referir ainda a aposta ganha com a plataforma www.folarvalpacos.pt, que foi em 2021 e continua a ser um sucesso, com vendas diárias dos produtos do Concelho. Este ano a organização conciliará a feira com a plataforma, sendo que entre quinta-feira e domingo, de 7 a 10 de Abril, a compra de folar estará limitada. Para que o espaço de circulação e de refeições fosse ampliado, tal como recomenda a Direção Geral da Saúde, no âmbito da pandemia COVID 19, que ainda não acabou, de referir que foi reduzido o número de expositores no interior do pavilhão principal e de restaurantes na tenda de restauração. Em Valpaços, o folar é industrial e artesanal, produzido pelas padarias ou em fornos de particulares, que aproveitam para irem fazendo algum rendimento extra. Na aldeia de Vassal, as irmãs gémeas Ana e Adília Sousa, professoras de profissão, unem a família para confecionar o folar para a altura da feira e da Páscoa. Começou por brincadeira, no antigo forno a lenha que pertenceu aos avós, depois experimentaram participar na feira e “ganhou-se o gosto”, repetindo a presença ao longo dos anos. “Só fazemos nesta altura do ano os folares e de uma forma muito tradicional, artesanal”, contou à agência Lusa o marido de Ana, Luís Guedes, funcionário público. Nesta altura tiram férias ou folgas e a família junta-se para cumprir esta espécie de tradição. “O objetivo principal não é o lucro, se assim fosse já tínhamos parado”, referiu Luís Guedes. Sem feira física nos últimos dois anos, encontraram-se novas formas de potenciar os negócios e foi, nesse sentido, que a Câmara de Valpaços lançou em 2021 uma plataforma online para venda de produtos regionais e que se manteve se mantece ativa ao longo do ano. Ali vende-se folar, mas também outros produtos regionais, como o azeite, vinho, bolo podre, castanha ou mel. Em março de 2021 foram efetuados negócios de cerca de 90 mil euros através desta plataforma. “Tivemos muito procura. Foi uma verdadeira surpresa porque não contávamos. Era com muita facilidade que faziam as encomendas de Lisboa, Algarve, onde quer que fosse, e estas eram entregues em 24 horas”, apontou Luís Guedes. A venda de folar na plataforma ficará suspensa durante os dias da feira física. O folar é já um produto vendido o ano inteiro, mas segundo Rui Conde, da padaria Juvenal, na cidade de Valpaços, na altura da Páscoa nota-se um aumento da procura. “Todos os dias fazemos folar. Vendemos aqui, individualmente e também pela plataforma”, realçou o empresário que neste período, e face ao aumento da procura, contrata mais duas pessoas para reforçar a equipa de 10 elementos que trabalha nesta padaria. O negócio “já vem dos tempos” dos avós de Rui Conde, desde 1939, tal como a receita do folar, e é “grande” a expectativa de regressar à feira física após dois anos de interregno. Nas últimas edições, a padaria Juvenal esgotou todo o produto que levou para o certame. Em 2019, a Feira do Folar gerou um volume de negócios de cerca de 1,5 milhões de euros em vendas diretas e impacto no comércio e restauração do concelho, atraindo milhares de pessoas a Valpaços, muitos espanhóis. As portas do evento organizado pela Câmara Municipal de Valpaços, com o apoio da EHATB – Empreendimentos Hidroelétricos do Alto Tâmega e Barroso, abrem-se na sexta-feira, dia 8 de Abril, às 14:00 horas.

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